Torta di ceci e carruba - Editrice Mogliazze

Torta di ceci e carruba

Torta di ceci e carruba

da “La mia mamma cucina speciale” di Silvia Simonetti

Ingredienti

250 gr farina di ceci
80 gr zucchero di barbabietola
2 uova separate (da una parte i tuorli, da un’altra gli albumi)
un bicchiere d’acqua
1 cucchiaino di cremor tartaro e 1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di olio di semi di vinacciolo
2 cucchiai rasi di farina di carrube
1 pizzico di sale

Procedimento
In una terrina mescolare farina, acqua e olio; in un’altra tuorli
e zucchero; in un’altra ancora montare a neve gli albumi col sale.
Unire i 3 composti ottenendo una pastella omogenea. Aggiungere
infine i lieviti. Preparare una tortiera con cerniera rivestita da carta
forno bagnata e strizzata e versarvi metà del composto.
All’altra metà aggiungere la farina di carrube e versare anche questa,
marmorizzando coi rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno statico a 180 ° per 20/22 minuti (prova stecchino)
Assomiglia molto alla consistenza del Pan di Spagna, vi stupirà.

Attenzione: la farina di carrube di colore marrone è una sorta di cacao dolce,
mentre la farina di semi di carrube è invece usata come addensante o lievitante. 

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